закрыть
Технологии
Футбол25 июня 2017

Эффект укрепления приводящих мышц бедра эсксцентрическими тренировками у футболистов

Рандомизированное контролируемое исследование

Йеспер Дженсен, Пер Хелмих, Томас Бандхолм, Метте К Зебис, Ларс Л. Андерсен, Кристиан Торборг. Копенгаген, Дания

Справочная информация

Футболисты со слабыми приводящими мышцами бедра чаще подвержены травмам паховой области. Для предотвращения таких травм необходимы программы тренировок, направленных на укрепление приводящих мышц

Цель

Целью нашего исследования было изучить влияние 8-недельной программы укрепления приводящей группы мышц бедра, включающей в себя упражнение на приведение бедра с эксцентрической и изометрической нагрузкой, используя эластические шпагаты для внешнего утяжеления.

Методы

Тридцать четыре здоровых, полу-элитных футболиста, средний (± стандартное отклонение) возраст 22,1 (± 3,3) лет, были случайным образом распределены на группу тренировок и контрольную группу. Во время межсезонного перерыва группа дополнительных тренировок выполняла 8 недельный курс прогрессивной силовой тренировки приводящих мышц бедра с использованием резиновых жгутов. Участники проводили по две тренировки в неделю (недели 1 и 2) с 3×15 максимальными повторениями (ПМ), три тренировки в неделю (недели с 3 по 6) 3×10 ПМ и по три тренировки в неделю (7 и 8 недели) с выполнением 3×8 ПМ. Сила эксцентрического приведения бедра (ЭПБ), изометрического приведения (ИПБ) и изометрического отведения (ИОБ) и отношение ИПБ/ИОБ были измерены экспертами вслепую до и после тренировок используя надежные ручные процедуры динамометрии.

Результаты

В тренируемой группе сила ЭПБ увеличилась на 30% (р <0,001). В контрольной группе ЭПБ увеличилось на 17% (р <0,001), но увеличение было значительно больше в эксцентрически тренировавшейся группе по сравнению с контрольной группой (р = 0,044). Никаких других значительных различий между группами по силе ИПБ, ИОБ или отношении ИПБ/ИОБ выявлено не было (р> 0,05).

Выводы

8 недель силовых тренировок на приведение бедра, используя эксцентрические тренировки с эластическими жгутами, вызывают соответствующее увеличение эксцентрической силы в приводящей группе мышц бедра у футболистов, что может являться перспективным видом тренировок для предотвращения травм паховой области в футболе

© Reforce 2020