закрыть
Технологии
Пауэрлифтинг27 июня 2017

Сравнение концентрических и эксцентрических повторений в жиме лежа до полного утомления

Стивен Б. Келли, Ли Э. Браун, Стивен П. Хукер, Памела Д. Свон, Мэтью П. Бьюман, Брент А. Альвар и Лори Е. Блек

Кафедра кинезиологии, университет Вангард, Коста-Меса, Калифорния;
Центр спортивных достижений, Университет штата Калифорния, Фуллертон, штат Калифорния;
Школа питания и укрепления здоровья, Университета штата Аризона, Феникс, штат Аризона;
Университет медицинских профессий Роки Маунтин, Прово, штат Юта;
Колледж союзного здравоохранения, Бабтистский Университет Калифорнии, Риверсайд, штат Калифорния.

Цель

Эксцентрическая работа мышц характеризуется удлинением мышечного волокна, несмотря на формирование актин-миозиновых поперечных мостиков. Мышцы, действующие эксцентрически, способны производить больше силы по сравнению с мышцами, действующими концентрически. Целью этого исследования было определить, дает ли эксцентрический жим лежа бóльшую прочность, чем концентрический, что определялось по выполнению 1 максимального повторения (1ПМ). Кроме того, сравнивались различия в количестве повторений до полного утомления при выполнении 1ПМ на различной относительной интенсивности.

Методы

Тридцать здоровых мужчин (возраст = 24.63 ± 5,6 лет) выполняли 1ПМ в Концентрическом и Эксцентрическом жиме лёжа, так было посчитано количество повторений, выполненных на 60, 70, 80, и 90% от 1ПМ. При концентрических повторениях, вес механически пускался на грудь испытуемого, который поднимал штангу до полного разгибания рук в локтях. Эксцентрический жим лёжа заключался в опускании штанги из позиции полностью разогнутых локтевых суставов до груди испытуемого при непрерывном контроле в течение 3 секунд, что замерялось электронным метрономом.

Результаты

Статистические тесты показали, что Эксцентрический 1ПМ (115.99 ± 31.08 кг) был значительно ( р ≤ 0,05) больше, чем Концентрический 1ПМ (93.56 ± 26.56 кг), а количество повторений завершенных при 90% 1ПМ было значительно ( р ≤ 0,05) больше при Эксцентрических (7,67 ± 3,24) упражнениях по сравнению с Концентрическими (4,57 ± 2.21). Не было отмечено никакого существенного различия в количестве завершенных повторений при Концентрически и Эксцентрических упражнениях на 60, 70 и 80% 1ПМ.

Выводы

Эти данные показывают, что Эксцентрическая работа имеет бóльшую производительность (∽120%) по сравнению с Концентрической в жиме лёжа и может иметь меньшую склонность к усталости мышц, особенно при более высокоинтенсивной нагрузке. Эти различия предполагают необходимость разработки уникальных стратегий эксцентрических тренировок.

© Reforce 2020